当前位置:
首页 > 政策法规
全国体育局长会议落幕,改革是主要话题
发布日期:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ]

全国体育局长会议落幕,改革是主要话题

为期两天的2017全国体育局长会议今天正式落幕了,在两天的会期中,共有体育总局、项目管理中心、地方体育部门、项目协会以及行业体协等负责人总结过去一年成绩和经验,并布置明年工作安排。与过去历年的体育局长会议议程一致,国家体育总局局长首先进行年度总结和展望来年,随后是中国奥委会全会。

过去一年是中国体育深入改革的重要一年,因此在国家体育总局局长苟仲文的年度总结中,改革是其主题词,他强调,2017年体育事业改革发展各项工作进一步推向深入,各领域改革全面推进,群众工作成效显著,竞技体育发展基础更加牢固,体育产业实现跨越式发展,体育文化宣传工作取得积极进展,体育对外交往更加活跃,“三大球”取得可喜进步。值得一提的是,与以往年相比,在今年体育局长会议上,竞技体育内容占比成功让位于全民健身、体育产业乃至体育文化。而在布局来年的体育工作时,全民健身活动开展和构建新时代群众体育工作新格局、全面加强青少年体育工作,夯实体育发展基础和构建青少年后备人才培养新格局、实施U系列青少年体育赛事工程构建青少年赛事新格局、以及加快发展体育产业,强化体育产业政策保障、大力发展体育文化等总体分量甚至超过了竞技体育

  在过去一年的各项改革中,核心的便是项目协会的实体化,27个进入改革行列的协会中,有10个已经向实体化切实迈进,其中7个已经提交实体化方案和步骤,3个已经进入了实体化操作,一批明星体育人如姚明、王海滨、周继红、冼东妹、张健等成为协会负责人。最具代表性的便是中国篮协的实体化,在此次体育局长会议上,中国篮协主席姚明介绍,目前中国篮球发展战略规划和中国篮协品牌规划已基本完成,未来将继续统筹推进制度建设、组织建设、青训体系建设、国家队建设、职业联赛改革等方面工作。姚明透露,中国篮球发展战略规划以及中国篮协品牌规划两个指导性文件目前已经基本完成,未来还将根据实际情况进行细化完善。他表示,要让篮球运动覆盖到更多群众,进一步夯实中国篮球的人才根基,同时大力加强青训体系建设,推进体教结合;在联赛方面,姚明表示,目前管办分离效果良好,本赛季CBA经营收入创历年最高,比赛也进行得平稳顺利。姚明还表示,传承和弘扬篮球文化是中国篮协的重要职责,目前中国篮球文化园区、篮球名人堂的建设也在推进之中。未来会制订更加系统完善的篮球文化发展规划。

今年全国体育局长会议另外一个重要议程便是中国奥委会全会,在全会上最引人注目的便是通过了奥委会人员变更决议,国际奥委会执委李玲蔚正式成为了中国奥委会副主席,这也是新一届中国奥委会的一个最大变化,昔日由国家体育总局副局长级别担任奥委会副主席局面被打破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统