当前位置:
首页 > 政策法规
金昌市体育局扶贫攻坚帮扶规划(2017—2020)
发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

为扎实开展扶贫攻坚工作,确保永昌县东寨镇上四坝村贫困人口按计划脱贫,按照市委、市政府扶贫攻坚工作安排,经实地调研并广泛征求群众意见建议的基础上,通过局务会充分讨论、反复研究,结合实际编制本规划。

一、基本情况

(一)基本村情

东寨镇上坝村位于312国道南4.2公里处,下设有村卫生所,全村辖9村民小组,342户,1403人。全村总耕地面积18325亩,人均可耕地面积12.4亩。全村以优质露地蔬菜种植为支柱产业,以中药村、苜蓿、洋芋、洋葱为辅助产业,以发展舍饲养殖和劳务输转增加农民收入

(二)近年来扶贫工作情况

1.基础设施建设情况。全村有通村公路9公里,其中乡通村公里路3公里,村通组公路6公里,全部为泥结碎石路面。2012年完成人畜安全饮水改造和农村电网改造,截止2017年已完成住房改造27户。

2.社会事业发展情况。2014年建成卫生室1所,现有医务人员1人,2016年建成幸福老人院,2017年新建村级广场。

3.脱贫情况。我局帮扶的建档立卡贫困户1户,非建档立卡贫困户12户。

二、贫困成因解析

(一)贫困村解析

1.基础设施建设严重滞后。一是通村公路等级低,路况差,通达不通畅,晴通雨阻,连户路未实施,交通不便严重制约该村发展。二是住房问题还需改善,部分房屋年久失修,居住条件较差,严重危及生命财产安全。三是不通网络,无法有效开拓村民视野,提升村民能力,更谈不上创建电子商务平台。

2.产业发展还未形成。上四坝村以农业生产为主导产业,主要从事传统农作物种植(大麦、小麦等)和养殖业(羊、鸡),但不具规模,经济十分效益有限。近三年实施土地流转承包,因承包人连年亏损,损害了农民的正常收入。

3.社会事业发展严重不足。一是文化建设不足,村活动广场器材、设施欠缺,文化图书设施极少,村民接受先进的知识文化机会少。二是便民服务不足,便民小商店货源单一,质量低劣,村民购买日常用品的需求无法满足。三是卫生设施建设不足,没有垃圾集中处理设施,人居环境质量和生态文明水平难以得到提升。四是因病返贫、承包土地亏损返贫户较多,导致扶贫基础十分薄弱。

4.村民文化水平低。上四坝村民文化普遍较低,个别青壮年小学未毕业。缺乏科学种养技术,种养业难成规模,效率低下等问题导致产业增收难。农民工专业培训不够,外出打工缺乏必要的谋生技能,只靠卖苦力收入不高、不稳定,致使外出务工增收难。

5.村内土地没有有效利用。一是全村很大部分土地用于种植产量较少的小麦、大麦等农作物,广种薄收,经济效益低下;二是种植的蔬菜等经济作物销路不畅,农民经济作物种植收入完全靠市场行情,政府搭建服务平台不足。

6.“等靠要”严重影响扶贫工作的开展。村民“等靠要”观念比较严重,部分村民认为扶贫就是拿钱、拿慰问品,没有主观能动性,完全不考虑自己如何创造财富,只等有人送上门。不转变“等靠要”的思想,贫困户就会是扶不起的阿斗。

(二)贫困户解析。

我局帮扶的贫困户13户50人,大部分属因病返贫、承包土地亏损返贫户,家庭经济基础薄弱,农户思想观念落后,自身发展动力不足,导致贫困户脱贫困难。目前需要政府兜底的贫困户有1户4人,有发展能力的贫困户有7户。

三、规划目标

到2018年底,实现全村脱贫;到2019年,实现由贫困村向新农村、小康村的转变,贫困户向小康户的转变。农民人均年纯收入达到8800元,实现同步小康。

四、帮扶措施

(一)解决脱贫的问题

1.贫困村帮扶措施

(1)加强基础设施建设。一是通村公路建设。争取2018年硬化通村公路,并逐步实施通组公路硬化。县交通局已对该村村级公路建设立项,争取国家项目,2018年建设村级公路11公里。

(2)产业发展。一是发展种植业,主要是尽力扩展农民视野,加大传统农业向现代农业转变,加大经济作物种植力度,增加村民收入。二是发展畜牧业,重点养殖猪、羊、牛,每年出栏猪500头,羊500只,牛20头。

(3)社会事业。逐步完善村级活动广场的设施设备,尤其是加强支农惠农类书籍的不中力度,丰富村民农闲文化生活,提高农民知识技能储备。开展专题技能培训班,提高村民技能水平,预计参培人数20人/年。三是与相关部门协调,在全村修建垃圾池7处。

(4)强化基层党建。对现有党员干部进行培训,增强党员干部的致富能力以及带头作用,积极吸纳有活力、有想法、有干劲的年轻人入党,为基层党组织增添新鲜血液。

2.贫困户帮扶措施。按照市委、市政府的帮扶政策,结合贫困户具体情况,分类落实了详细帮扶政策,制定帮扶计划、帮扶清单,加强落实,稳步推进扶贫攻坚工作。

(二)解决发展的问题

1.发展蔬菜种植合作社发展经济。采用“企业+基地+专业合作社+农户”的模式种植蔬菜发展经济。

2.争取扶贫资金购进牲畜,无偿转借分配到各贫困户,由村集体负责承包经营。每轮帮扶任务完成后,基础畜如数返还村集体,形成“牲畜轮借,帮扶轮茬”的滚动发展机制,在滚动发展中增加集体的生产资料。

五、资金来源计划

一是全村村级设施建设共需投入建设资金328.5万元,协调县民政、农业、交通部门给与解决。二是协调电信、邮政保障网络、邮政通村。三是向省体育局争取村级活动广场需要的体育器材,与县、镇文化部门协调增加文化书籍。四是与市、县环卫部门协调新建村级垃圾集中处理设施。五是建议县政府、镇政府构建经济作物种植保障平台,最大限度的保证农民种植收入。

六、年度计划

按照市委、市政府脱贫规划要求,根据对接情况和规划情况,2018年基本实现全村脱贫,2020年达到小康。

七、保障措施

(一)组织领导。成立由局长任组长,副局长为副组长,机关干部为成员的工作小组,充分发挥工作小组的功能作用,把精准扶贫工作放在我局工作重要议事日程,定期召开会议,研究、讨论和布置检查各项工作。

(二)加大协调力度。与市县民政、农业、林业、交通等部门加强协调,争取更大支持,全力推进新阶段的扶贫工作。同时也要积极协调争取市、县财力支持,预算安排配套资金;充分利用农村小额贷款,解决产业发展资金不足的问题,逐年加大扶贫投入。

(三)健全和完善产业发展新机制。以种植业、畜牧业等产业为载体,成立专业合作社,合作社以家庭承包经营为基础,实行分户生产,统一标准,统一销售,有效降低市场风险。积极寻求上级部门的技术指导,保障产品质量,提高产品竞争力。积极与农业产业化龙头企业对接,确保产品适销对路,真正促进农民增收。

(四)健全和完善村社管理新机制

1.高度重视加强基层组织建设。以当前开展“两学一做”学习教育活动为契机,把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性工作,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,按照情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层的要求做好群众工作。

2.加强村社管理。建立和完善村规民约、村民联防等村民自我管理、自我服务机制,依托现有的村委会,不断提高便民服务能力,为群众提供一站式便民服务,降低村民的办事成本,形成一个高效、便民、规范的村级政务服务平台。

通过大力发展特色产业、劳务经济,使村民收入持续增加,村容村貌更加整洁,文化娱乐生活不断丰富,健康、文明的新生活基本形成,确保上四坝村与全市同步小康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统