当前位置:
首页 > 政策法规
甘肃省体育局关于加强经营高危险性 体育项目监督检查工作的通知
发布日期:2019-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

甘体政函〔2018〕56号

各市(州)体育局,兰州新区教育文化体育局,局直属各单位、机关各处(室):

冬春季是全省冰雪体育运动和健身休闲活动全面开展的黄金季节,为认真贯彻落实国家体育总局关于加强经营高危险性体育项目监管工作的要求和省委、省政府《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,切实做好2018-2019冬春季经营高危险性体育项目监督检查和健身休闲活动管理服务工作,最大限度地预防体育健身活动安全事故,依法保障广大群众健身安全,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导,全面落实许可监督检查责任。

冬春时节是冰雪运动和户外运动人群密集的季节,也是赛事活动事故易发的时段,体育赛事活动安全工作任务十分艰巨。各级体育部门和有关单位、体育协会要认真践行习近平总书记“以人民为中心”发展体育事业的重要思想,全面落实省委、省政府关于安全工作的部署要求,不断增强保障人民群众健身安全的底线思维和红线意识,把体育赛事活动安全和经营高危险性体育项目监管摆在体育工作重要位置,不断提高思想认识,切实加强组织领导。要坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建立健全体育赛事活动和经营高危险性体育项目监督检查的工作责任制,落实许可和监督检查责任,确保各级体育部门职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。要加强对滑雪、攀岩、游泳、潜水和航空运动、户外运动的实地核查和事中、事后监督检查,对存在安全隐患的经营场馆要采取坚决的关闭和整改措施,对违规运营的,要以“零容忍”的态度处理到位。要进一步规范体育市场秩序,改善体育供给,提升服务质量,保护群众健身安全,促进冰雪运动、水上运动和户外运动体育产业良性发展。

二、突出重点,多措并举,依法开展实地核查和监督检查。

要坚持问题导向,突出检查重点。目前,全省高危险性体育项目发展较快,但个别经营场馆硬件、软件不足,缺少教练员、救生员等专业人员。要全面落实《甘肃省经营高危险性体育项目许可管理办法实施细则》(甘体政〔2018〕11号)的规定,县(市、区)体育主管部门负责本辖区内经营高危险性体育项目的行政许可和日常监督检查。重点检查滑雪场、攀岩场、游泳馆、潜水馆、航空飞行营地和滑冰场(馆)。

要落实工作职责,开展全面检查。各市(州)体育部门要多措并举,加大指导、监督、检查力度,可以自行或邀请相关项目运动单位、协会、检测机构、认证机构参与监督检查,也可以协调卫生健康、市场监管、公安等部门开展联合执法检查。监督检查的重点内容严格按《实施细则》第二十四条规定的六大项,主要包括经营许可证、安全制度规程、设施设备器材及保养、专业人员、安全警示、开放条件技术要求、是否存在欺骗消费者等。

要严格实地核查,加强事中监管。由具有行政许可权的县级体育主管部门负责,组织对申请经营高危险性体育项目的单位进行实地核查,至少2名执法人员参加,可以邀请相关项目运动管理单位、协会参与;实地核查也可以委托检验机构、认证机构或有专业人员和检验设备的协会完成,本部门至少2名执法人员全程参与。实地核查的工作费用、委托费用由组织、委托实地核查的体育主管部门承担。加强事中、事后监管,对存在违法行为、安全达不到要求和有严重事故隐患的经营单位,体育主管部门下达《限期整改通知书》,责令整改;并根据《全民健身条例》《经营高危险性体育项目许可管理办法》规定进行行政处罚。

三、加强宣传,完善预案,提高应急救助处置能力。

要加大体育赛事活动安全宣传教育。体育主管部门要充分利用传统媒体和网站、微信新媒体等多种渠道,大力宣传《甘肃省经营高危险性体育项目许可管理办法实施细则》,广泛开展群众体育赛事活动安全教育,不断增强健身群众的安全意识,营造“生命在于运动,运动安全第一”的体育文化氛围。

要加强安全教育完善应急预案。体育经营单位重点是经营高危险性体育项目的单位,要开展有针对性的安全培训,提高各类人员的安全意识和自救互救能力。要进一步完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,组织开展演练,提高应急处置能力。

要认真落实体育经营单位安全主体责任。体育主管部门要强化安全监管的手段和措施,对体育赛事活动事故多发的单位,及时通报、警示、约谈。严格执行领导干部带班、关键岗位值班制度,一旦发生事故,快速响应及时处置。认真落实安全信息报送制度,对发生的重大事故,要及时向省体育局和当地有关部门报告。省体育局将对全省经营高危险性体育项目许可管理工作进行重点抽查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统