当前位置:
首页 > 竞技体育
李建明同志在2018-2019年雪季全国冰雪场所安全工作会议上的讲话
发布日期:2019-02-11 浏览次数: 字号:[ ]

同志们:

北京冬奥会申办成功以来,我国群众冰雪运动发展速度很快,老百姓参与冰雪运动的热情很高,发展形势很好,但冰雪运动存在一定的危险性,春节前后两个月左右的时间,是冰雪运动的高峰期,安全压力会更加突出。今天召开全国冰雪场所安全工作会议,就是要贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示和党中央、国务院的决策部署,绷紧安全这根弦,落实安全工作责任和制度,为群众放心参与、快乐参与冰雪运动,度过一个祥和的雪季、春节做好保障。刚才,冬运中心对今年全国冰雪场所安全工作提出了要求,北京、河北和两家企业交流了做法经验,希望大家学习借鉴,下面我再强调几点意见:

一、从讲政治的高度认识冰雪场所安全工作的重要性

发展普及冰雪运动必须营造一个保障有力的安全环境。

习近平总书记指出,“要把推动冰雪运动普及贯穿始终,大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展,增强人民体质。”深入学习贯彻习近平总书记关于筹办北京冬奥会和发展冰雪运动的重要指示精神,是体育系统的重大政治任务。总局围绕群众冰雪运动,先后发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》、《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》、《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2020年)》等文件,引导冰雪运动和冰雪产业发展驶入了快车道。但是,我国冰雪运动底子薄、基础差,作为冰雪运动的推动者、监管者,我们尤其要有清醒的认识,要牢牢守住安全这道底线。不讲安全,就不是以人民为中心的发展思想;没有安全,就失去了“带动三亿人参与冰雪运动”的意义。前车之鉴不远,2017年年初接连发生的滑雪事故,在社会上造成了很大的负面影响,中央领导专门作出批示。我们应吸取教训,引以为鉴。可以说,全面落实习近平总书记发展冰雪运动的重要指示,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,推动冰雪产业和群众冰雪运动的发展,安全是至关重要的基础和保障。

落实法律法规赋予体育部门对体育经营活动的监管职责,必须将管行业就要管安全落到实处。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”1995年颁布的《体育法》明确了体育部门对体育经营活动的监管职责,《安全生产法》明确了行业部门的安全监管职责,2016年《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出“按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则”。2013年以来,体育总局按照《全民健身条例》的规定,将滑雪列入第一批高危险性体育项目,对滑雪场所实行经营许可,作为“放管服”改革大背景下设立的行政许可项目,表明了国家对保障群众运动安全的高度重视。为加强冰雪场所的安全管理,发挥技术监督的作用,体育总局还组织制定了冰雪场所的强制性国家标准,并依据《标准化法》的要求推动标准的实施和监督。依法行政,把法律摆在神圣的位置,是履行政府职能、建设法治政府的基本要求,落实冰雪场所安全相关的法律法规,是体育部门义不容辞的责任。各地体育部门要有担当精神,不要推诿,主动作为,层层抓落实。

二、准确把握当前冰雪场所安全工作的形势

近年来,面对冰雪运动蓬勃发展态势带来的安全问题,总局始终关注群众参与冰雪运动的安全,冬运中心已连续三年专门召开会议对冰雪场所安全工作进行部署,总局领导都到会做部署做动员,提出要求。各级体育部门主动担当,积极作为,扎实开展本地区冰雪场所的安全检查工作。到目前为止,全国冰雪场所安全形势平稳有序,为群众放心参与冰雪运动创造了良好的环境,为普及推动冰雪运动营造了良好的氛围。

在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,冰雪场所安全的压力和挑战还在增加,安全工作还要进一步加强,绝不能盲目乐观、掉以轻心。首先,冰雪场所的安全隐患仍然突出,安全总体水平有待提高。这些年各地都开展了安全检查工作,前两年冬运中心也组织工作组到全国部分冰雪场所进行了实地检查,发现冰雪场所的安全制度、安全检查、设施设备、安全器材以及救护人员等还存在不到位、不达标的情况,滑雪项目经营许可要求每个滑雪场所至少有5名社会体育指导员,有些场所自身配备社会体育指导员数量不足,为获得许可证,存在场所间互相借证的现象。更重要的是,冰雪场所经营者的安全意识亟待提高。其次,冰雪运动保持着蓬勃发展的势头,冰雪场所的数量和冰雪人口的规模还在持续快速增长,冰雪场所存在安全条件参差不齐的情况,冰雪人次快速攀升又必然给冰雪场所安全运营带来巨大的压力。再者,我国群众参与冰雪运动的安全意识不强,尤其是冰雪运动初学者更加缺乏安全意识和专业技能,部分初学者胆量有余、技术不足,往往是造成安全事故的重要原因,对冰雪场所安全保障措施提出了更高的要求。

面对冰雪运动安全的压力和挑战,客观分析来看,现阶段我国冰雪场所安全监管工作还存在许多问题和不足:一是滑雪项目经营许可开展的不平衡、不充分。高危险性体育项目经营许可实施以来,因许可证有效期为五年,第一轮发放的许可证已于2018年到期并开始进入第二轮许可,然而据我们了解,全国各地开展行政许可的进度很不平衡,有的县级部门甚至还没有启动这项工作,这种情况应当引起各省市的高度重视;在许可工作进行的较好的地区,也存在重许可轻监管的现象。二是对强制性国家标准执行的不到位。冰雪项目属于专业性强、技术要求高、危险性较大的体育项目,体育总局专门组织制定了冰雪场所的开放条件强制性国家标准。强制性标准必须强制实施,但实际情况是,该系列标准颁布实施以来,作为标准的归口管理部门,我们对标准的实施进行监督检查的职责没有得到很好的贯彻。三是现阶段的安全监管还不能完全满足当前冰雪场所安全发展的需要,突出表现在监管力量不足,监管办法、措施和手段有限,有些地方还存在监管责任不明确的情况。安全来自警惕,事故出于麻痹,以上这些问题如果不认真加以解决,将会对冰雪运动发展带来严重影响。

希望大家切实提高做好冰雪场所安全工作的政治站位,增强红线意识,树立底线思维,时刻警钟长鸣,始终把安全放在发展的首要位置,以更加过硬的作风、更加务实的举措,把冰雪场所安全工作抓紧、抓实、抓到位,切实防范和应对可能发生的安全问题,推动冰雪运动的安全可持续发展。

三、着力构建冰雪场所安全综合治理体系和长效机制

党中央、国务院反复强调,安全工作要按照高质量发展要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防控、系统治理原则。体育总局在制定《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2020年)》明确提出,要协调相关部门,联合建立冰雪运动场所安全生产责任体系,健全冰雪运动场所安全监督管理制度,深入开展冰雪运动场所安全检查,实现全覆盖、无死角。加强安全宣传教育,提升安全防范能力,采取多种形式开展相关法律法规和标准的宣传工作,大力普及冰雪运动安全知识,提高安全保障和应急处置能力。联合相关部门积极创新冰雪运动保险产品的开发,为冰雪运动爱好者提供全面风险保障。具体来说,要重点抓好以下几个方面:

(一)加强组织领导,落实安全生产责任制。坚持冰雪场所安全属地管理原则,各级体育部门要积极争取把冰雪场所安全生产监督管理纳入当地党委政府安全工作重要内容、提上重要议事日程,落实党委政府领导责任、体育及相关部门监管责任、冰雪场所主体责任的安全生产责任体系,加强监管队伍建设,对行政许可进展缓慢的地区要加强督促落实。要做好上下联动,切实把安全责任环环相扣地落实下去,把安全压力及时有效、不折不扣地传导到位。要督促冰雪场所经营单位切实担负起安全生产主体责任,推行法人安全生产承诺制。

(二)加强教育引导,提升安全防范能力。深入开展冰雪场所安全培训教育,帮助经营单位做好法律法规、标准、从业人员职业资格等实践问题的理解和贯彻。监督指导冰雪场所建立并落实本单位培训制度,强化安全生产责任意识。广泛采取普法宣传、标准宣贯、安全技能培训、安全知识普及、安全教育和媒体报道等多种措施,不断提高群众的健身安全意识,发挥群众的力量,扩大安全生产的社会基础。

(三)加强部门协同,有效管控安全风险。要严格按照滑雪项目经营许可的规定,对取得高危项目经营许可证的滑雪场所应向社会公布,会同相关部门制定冰雪场所安全风险清单,对存在较大危险因素的冰雪场所和重大危险源登记建档、制定和落实整改、管控措施。必要时要按照职责分工,取得同级安监、市场监管等部门的支持,形成工作合力。

(四)加强冰雪专业人才培养,提升安全保障能力。社会体育指导员是冰雪运动安全的重要力量。现阶段亟需加大滑雪社会体育指导员职业技能培训、鉴定的力度,满足当前滑雪场所获得许可和向社会开放的需求。要探索开展滑冰社会体育指导员职业技能鉴定工作的可行性。对于在冰雪场所进行安全救助与救护的专业人员,也要探讨人才培养的途径和考核的方式。

(五)推进冰雪保险体系建设,提供全面风险保障。推动冰雪场所经营者实施责任保险制度。采取措施鼓励保险机构完善冰雪运动相关保险产品和服务,切实发挥保险在分担冰雪项目经营风险、保障群众参与冰雪运动合法权益等方面的作用。

(六)加强安全检查,严格安全监管执法。各地体育部门要本着全面部署,分级落实的原则,认真做好本地区滑雪场所安全检查工作,对监督检查发现的问题,要加大整改力度,问题严重的要公开通报,并会同有关部门依法关停。

(七)建立奖惩机制,发挥激励约束作用。对冰雪场所安全达标的经营单位,要加大宣传力度,作为企业正面信用信息及时公开,并在政府采购和产业扶持等方面予以优先考虑。要探索建立冰雪场所星级评定制度,让先进冰雪场所发挥带动引领作用,促进全国各地冰雪场所向设施标准化、服务优质化迈进。

(八)总结经验规律,重点解决突出问题。要逐步建立冰雪场所监管信息数据库,开展本地区的事故统计分析,不断提高决策水平。发挥工作的主动性和创造性,要及时通过总结提炼安全监管的成功经验,提高对冰雪场所安全工作规律的认识,也要通过总结找出工作薄弱的方面和环节,采取切实手段提升工作实效。在总结基础上,结合本地区的实际情况,确定工作重点,解决冰雪场所安全工作上的突出问题。

同志们,冰雪场所安全工作责任重大,任务艰巨。我们要坚持以人民为中心的体育发展思想,进一步统一思想、提高认识、明确责任、强化措施,全面抓好当前冰雪场所安全工作,为人民群众创造放心参与冰雪运动的环境,为实现习近平总书记提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标做出应有贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统