当前位置:
首页 > 工作动态
强化底线思维 压实安全责任 |金昌市体育局组织收看全国体育系统加强赛事安全管理工作视频会议
发布日期:2021-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

按照《体育总局办公厅关于召开全国体育系统加强赛事安全管理工作会议的通知》《甘肃省体育局关于参加全国体育系统加强赛事安全管理工作会议的通知》要求,5月23日晚7时,市体育局组织市、县(区)体育部门主要负责人、分管领导、体育相关科室负责人,全市31个体育运动协会会长、秘书长,市体育局全体干部职工共95人参加了金昌分会场会议。

国家体育总局局长、党组书记苟仲文出席会议并讲话,体育总局副局长、党组副书记王瑞连主持会议。

苟仲文在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,提高思想认识,增强做好赛事安全管理工作的责任感、使命感。体育赛事作为体育工作的重点和群众关注的热点、焦点,同时也是各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发的环节,做好赛事安全管理工作不容有失,要牢牢守住安全发展这条底线。我们必须以习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,切实维护人民群众的身体健康和生命安全,维护安全稳定的社会环境。


苟仲文指出,要充分认识体育赛事安全管理工作的严峻性复杂性,清醒认识工作中存在的问题和诸多不足。体育赛事活动人民群众关心,社会各界关注,贴近百姓生活,沟通国内国外,任何一个环节管理不到位都有可能引发事故,造成重大损失。一是涉及运动项目多,风险多样。二是体育赛事活动覆盖人群广,风险类型多。三是体育赛事活动筹办主体多,安全管理能力参差不齐。四是极端天气等不可控因素,进一步加大了风险的复杂性严峻性。苟仲文说,各级体育行政部门在党委、政府的领导下,积极发挥作用,认真履职尽责,在安全领域因地制宜做了大量工作,为体育事业发展营造了安全稳定的良好环境。但随着体育领域改革发展的深入,人民群众参与体育运动的热情持续高涨,放管服改革对监管工作提出了新的更高的要求。原有的以行政管理体系为主导的管理模式难以适应新形势下监管任务要求,工作中存在一些问题和不足。

苟仲文表示,必须强化底线思维,增强忧患意识,以高度的政治自觉、扎实细致的措施确保体育活动的安全。要强化责任意识、风险意识,以对人民生命安全高度负责的态度主动担当作为,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作要求,在日常工作中坚持底线思维,将防范化解重大风险作为头等大事抓紧抓好。要强化体育赛事风险评估。要进一步强化行业管理责任,切实提高体育行业安全管理工作水平。

苟仲文要求,切实做好近期重大赛事安全风险防范化解工作,以优异成绩迎接建党100周年。要抓好重大赛事安全管理工作,各部门各单位要切实负起安全生产工作主体责任,要有针对性地制定安全工作方案和应急预案,建立“熔断机制”。要着力强化赛风赛纪和反兴奋剂工作,坚持对赛风赛纪和兴奋剂违规问题“露头就打”、绝不姑息,树立并维护风清气正、廉洁干净的竞赛环境。要切实持续抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,将各项疫情防控措施抓紧、抓细、抓实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统