当前位置:
首页 > 工作动态
全市体育系统加强安全生产工作会议召开
发布日期:2021-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

近日,全市体育系统加强安全生产工作会议在市体育局六楼会议室召开,县区体育部门负责人、各体育运动协会负责人、市体育局全体干部职工共计90余人参加了会议。会议邀请市纪委监委派驻市政协纪检监察组组长徐玉文,市应急管理局党委委员、副局长陶积华到会指导。

会议开始时,全体与会人员为5月22日甘肃省白银市黄河石林百公里越野赛因局部天气突变发生的公共安全事件中的遇难者默哀。

会议书面传达了《甘肃省安全生产事故隐患排查治理办法》、《甘肃省安全生产委员会关于印发<甘肃省安全生产事故调查“一案四查”“两个倒查”办法(试行)>的通知》。

市体育局党组书记、局长李茹苣传达学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神以及省市安委会会议、全国体育系统加强赛事安全管理工作会议、全省体育系统加强安全生产工作会议精神。


市体育局副局长孙桂芬传达学习《中共金昌市委办公室  金昌市人民政府转发<中共甘肃省委办公厅  甘肃省人民政府办公厅关于2021年(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛公共安全事件救援处置进展情况的通报>的通知》、《中共金昌市委办公室  金昌市人民政府转发<中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强安全防范工作>的紧急通知》、《金昌市安全生产委员会关于印发安全风险隐患拉网式大排查实施方案的通知》。

市体育局党组成员、副局长潘有斌传达学习5月24日省安委会全体(扩大)会议和市安委会全体(扩大)会议精神。

市体育总会秘书长郭玉新同体育协会代表微马跑步运动协会负责人、市自行车运动协会负责人、市田径运动协会负责人签订《金昌市体育协会举办赛事及活动安全责任书》。

市应急管理局党委委员、副局长陶积华对做好体育赛事安全管理工作进行了指导:一要制定好各类体育赛事活动的方案,成立领导小组、细化责任、明确分工,确保活动每个环节都有人管,事有人做。二要做好风险评估,要加强对风险意外的预测,对活动的必要性、可操作性进行充分评估。三要制定好安全预案,请专人人士进行审核,加强演练,确保突发事件应对有力。四要严格审批备案,活动各项方案、预案都要进行报备,批准后方能实施。五要落实各项保障措施,包括后勤、医疗、场地检查、天气预报等各方面内容。六要加强研判分析,尽量控制或减少活动规模及数量。

市纪委监委派驻市政协机关派驻纪检监察组组长徐玉文就认真贯彻中央和省委市委决策部署,落实安全生产责任提出要求:一要树牢安全红线意识,坚持以人民为中心的发展理念,切实增强做好体育安全生产工作的责任心,切实把安全摆在第一位置。二要压紧压实安全生产责任,市县体育行政部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“谁审批、谁监管”“谁主管、谁负责”的原则,敬畏生命、敬畏自然,加强监管,增强履行好各级各类体育赛事活动安全工作职责。三要加强安全隐患排查整治,严格按照规定开展好安全隐患排查整治工作,将排查工作做实做细做扎实,抓好常态化疫情防控。四要从严追究安全生产事故责任,对安全生产事故严肃问责追责,严格按照“一案四查”“两个倒查”追究相应责任。

市体育局党组书记、局长李茹苣同志要求全市体育系统认真落实徐玉文同志、陶积华同志对做好全市体育系统安全生产工作所提出的要求和指导意见,并就做好近期全市体育系统安全生产工作作出安排部署。

一要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实省、市党委政府和国家体育总局、省体育局安排部署,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感。坚决贯彻省、市党委政府决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,强化安全生产“底线”思维,充分认识当前安全防范工作面临的严峻形势,将安全生产工作摆在各项工作的重要突出位置,切实加强对安全防范工作的组织领导。二要强化底线思维,突出重点,精准施策,切实做好全市体育系统安全风险防范化解工作。坚持生命至上、安全至上,强化体育赛事和活动安全管理,按照“非必要、不举办”的原则,在“七一”大庆前暂缓举办大型赛事活动。靠实工作责任,认真开展安全隐患拉网式排查。加强对全市公共体育场馆的安全生产和治理,严密防范各类安全风险隐患。以“零容忍”的态度,确保兴奋剂和赛风赛纪问题“零出现”。坚持慎终如始,毫不松懈抓好常态化疫情防控。三要强化履职尽责、严肃问责,有效提升全市体育系统安全生产工作水平。加强自查自纠,夯实安全生产工作基础。深化整改落实,进一步明确整治重点和难点,对急、紧、重、险等各类重大安全隐患要在第一时间进行研究,全面完成整治任务。加强对各类安全隐患的监管和监督检查。加强宣传引导,营造警钟长鸣、常抓不懈的安全生产氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统