当前位置:
首页 > 工作动态
市体育局举办金昌市赛事及体育场馆消防安全知识培训班
发布日期:2021-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

为深入落实全国体育系统加强赛事安全管理工作视频会议精神、全省体育系统加强安全生产工作会议精神、全市体育系统加强安全生产工作会议精神以及近期省市党委政府关于加强安全生产工作的安排部署,进一步夯实全市体育赛事及体育场馆消防安全基础。5月31日上午,市体育局举办金昌市赛事及体育场馆消防安全知识培训班。

县区文体广电和旅游局主要负责人、分管领导和体育相关科室负责人及工作人员,各市体育运动协会会长或秘书长,市体育局班子成员、县级党员领导干部及机关科室、局属各单位干部职工共计90余人参加了培训。

会议传达学习了《国家体育总局办公厅关于暂停相关体育活动的通知》《国家体育总局办公厅关于加强路跑赛事安全管理工作的通知》精神。邀请金昌市金川区消防救援大队徐鹏工程师作《提消防意识,创和谐社会》消防安全知识培训。徐鹏工程师针对市体育馆、市游泳馆消防安全检查中存在的突出问题,结合消防法律法规讲解和消防责任落实,从消防安全常识、消防安全注意事项、常见消防事故应急处置基本知识以及灭火器、消防设施配备等方面进行了细致的讲解。按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器。以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,深入讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例。全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到消防安全的重要性。同时,结合在工作和生活中用电、用气、用火知识,详细讲解了火灾预防知识和发生火灾后的自防、自救、逃生技能。

培训结束后,市体育局党组书记、局长李茹苣同志总结了本次培训的五个特点:通俗易懂、深入浅出、生动有趣、贴近工作生活接地气、长知识增技能。

提出三点具体要求:一要即学即排查体育场馆消防安全隐患。市县区体育系统要迅速行动,按照“风险自评、安全自查、隐患自除”要求,形成制定隐患、责任“两个清单”。二要落实各项消防安全责任。加强市县区体育场馆消防设施配备和维护管理,安全疏散等设施排查,确保消防设施正常运行。三要深化消防安全培训。组织开展消防疏散逃生演练,对消防安全责任人、管理人员进行警示教育培训,规范消防安全管理措施


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统