当前位置:
首页 > 群众体育
【体育文化中的陇上非遗———摆阵舞】
发布日期:2021-06-07 浏览次数: 字号:[ ]


    体育文化是体育事业发展的深层动力和精神内核,是体育强国建设的根基和灵魂。传统体育非物质文化遗产,是体育文化的重要组成部分,是非物质文化遗产中的一类重要表现形式。为进一步传承、保护甘肃优秀传统体育文化,收集和研究传统体育非遗项目文献资料,挖掘各地传统体育的节令活动,丰富体育赛事活动的文化内涵,建立全省优秀传统体育项目资源库,甘肃省体育局官方微信平台推出“体育文化中的陇上非遗”系列栏目。今天小编为大家介绍的是甘肃省非物质文化遗产代表性项目——摆阵舞。

    【编者按】

    历史源流

    摆阵舞流行于舟曲县藏族聚居区,藏语称“玛西”,是男性集体舞,主要表现羌藏先民战前动员、祭祀摆阵、战斗、比武的情形,又称“武舞”、“摆阵”,既是藏族的一种节庆民俗体育活动,又是藏族部族训练男丁保家卫国的一种训练形式。

    微信图片_20210601091146.jpg

    传说格萨尔王在降服舟曲一带残暴的部族首领“苏桑叉魔”时,苏桑叉魔在赛布布下三阵,分别是勒魂阵、汲魂阵、啄魂阵。格萨尔王破三阵前,有一位叫巴杰惹的法师带领将士摆起“长龙阵”,摇动令旗,跳舞祷告,念颂莲花生“六字”真言,请来了东、西、南、北、中五方帝神助阵,摆起一字长蛇阵将敌人团团围住,齐声呐喊滚滚向前,将“三阵”各个击破,消灭了残暴的“苏桑叉魔”。为纪念格萨尔王的军队大破敌军,救民于水火,当地群众举行庆祝活动时,学习格萨尔王军队的阵式跳舞练兵,形成了今天的摆阵舞。

    微信图片_20210601091153.jpg

    形式内容

    舟曲县“摆阵舞”是目前整个甘南地区的民间艺术中保存较完整,且内容丰富、形式多样、风格各异、古朴自然,原生态文化风味浓郁的藏民族民间舞蹈艺术之一。自形成以来,通俗流行于舟曲县上河憨班、立节、曲瓦、巴藏等乡。是主要反映男子古代作战的阳刚美或战争场景或战前动员等所跳的舞蹈。

    微信图片_20210601091157.jpg微信图片_20210601091157.jpg

    摆阵舞阵模拟古代战争的情形,为首者背弓持枪,腕戴铃铛,全部族青壮年男丁持刀枪跟随,数百人围着妇女摆起 “长龙阵”,长者吆喝动员发令,其他人齐声应答,然后全体齐声呐喊,面向外围侧身弓腰屈步腾挪,作催马奔腾或跃进冲刺状,刀枪撞击,有防守、窥探、操练、射击、躲闪、冲杀等动作,整体阵势如漩涡形运动,气势浩大,表现出紧密团结、所向无敌,威猛无比的古风。

    微信图片_20210601091200.jpg

    传承发展

    “摆阵舞”是一种缅怀先祖、启发后生,并有强身健体功能的古老民间舞蹈形式,原生态文化风味浓郁,摆阵舞具有多元一体的特征,正是羌藏传统文化交融的集中体现,反映了藏民族英勇无畏的精神特质和对美好爱情、幸福生活、六畜兴旺的执着追求。对研究羌藏历史文化及战争有一定价值。

    微信图片_20210601091204.jpg

    面对市场经济和各种强势力文化的冲击,舟曲“摆阵舞”这一古老的民间民俗活动面临逐渐衰退的危机。舟曲县文化馆多年来采集、整理了大量的“摆阵舞”音像、文字资料和实物,并大力开展抢救性保护工作,确定了传承人,给予经费支持。2011年3月,摆阵舞被甘肃省人民政府列入第三批甘肃省非物质文化遗产名录。

    微信图片_20210601091207.png

    (来源:甘肃省体育局网站)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统